NOUS UTILISONS LES COOKIES SUR CE SITE POUR AMÉLIORER VOTRE EXPÉRIENCE UTILISATEUR

Les cookies sont de petits fichiers déposés dans votre navigateur. Sur ce site, nous employons des cookies à des fins techniques, fonctionnelles et d’analyse d’usage du site.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous confirmez votre accord quant à l’usage que nous faisons des cookies. A tout instant, vous pouvez modifier les paramètres de gestion de ces cookies de votre navigateur.

Actualité VIVALDI

  • Vivaldi-Avocats renforce son expertise et ses départements fiscalité et droit économique

     

    Lire la suite...

Articles par matière

Compteur communiquant Linky : absence de consentement à la collecte des données personnelles.

La Présidente de la CNIL a mis publiquement en demeure la société DIRECT ENERGIE de recueillir le consentement de ses clients à la collecte de ses données relatives aux consommations énergétiques par tranches de 30 minutes ou quotidiennes dans un délai de trois mois. 

Nouvelle loi sur la protection des données : les Sénateurs apportent leur pierre à l’édifice.

Après l’adoption le 13 février 2018 par l’Assemblée Nationale du projet de loi relatif à la protection des données personnelles, le texte a fait l’objet d’un examen en commission au Sénat, lequel a souhaité apporter plusieurs modifications au texte initial, à commencer par l’intégration d’un régime dérogatoire au profit des collectivités.

Création d’une charte de déontologie pour les délégués à la protection des données

L’Association Française des Correspondants à la protection des Données à Caractère Personnel (AFCDP) a publié le 28 décembre 2017 une charte de déontologie destinée aux futurs délégués à la protection des données, afin de promouvoir une culture de l’éthique parmi les membres de cette nouvelle profession au regard du Règlement général sur la protection des données.

Recours contre le transfert de données à l’étranger par Facebook

Un nom et un arrêt à retenir : SCHREMS ou comment la CJUE saisie par Monsieur Max SCHREMS, citoyen autrichien, apporte des précisions sur la notion de consommateur, sur la possibilité d’engager une action collective au sein de l’Union Européenne, tout en précisant les droits de Facebook à transférer les données personnelles de ses utilisateurs aux Etats-Unis.

Projet de loi d’adaptation du droit français au Règlement général sur la protection des données personnelles

Le Ministre de la justice a présenté un projet de loi relatif à la protection des données personnelles, lequel vise à modifier la loi dite « Informatique et Liberté » du 6 janvier 1978 pour la mettre en conformité avec le Règlement général sur la protection des données qui entrera en vigueur le 25 mai 2018.

Adoption du projet de Loi sur la protection des données personnelles par l’Assemblée Nationale

Dans le cadre de la procédure accélérée engagée par le Gouvernement, le projet de loi sur la protection des données personnelles, destiné à adapter le droit français au Règlement général sur la protection des données, vient d’être adopté par l’Assemblée Nationale.

Création d’un logiciel libre de droit d’analyse d’impact sur la protection des données

La CNIL met à disposition des professionnels depuis le 22 novembre 2017 un logiciel libre de droit dit « PIA » (Privacy Impact Assessment ») afin de leurs permettre de réaliser l’analyse d’impact relative à la protection des données imposée dans certains cas par le Règlement général sur la protection des données qui entrera en vigueur le 25 mai 2018

DARTY : 100 000 euros d’amende pour défaut de protection de ses données clients

La formation restreinte de la CNIL a prononcé une sanction pécuniaire de 100 000 euros à l’encontre de la société DARTY pour ne pas avoir suffisamment sécurisé ses données clients lorsque ceux-ci effectuent une demande en ligne de service après-vente.

RGPD et sphère publique

Enjeux, acteurs et missions des entités publiques à l’aune du RGPD